Ayoo...dikenali "Barongko" Kue sehat khas bugis
Siapa yang tidak kenal dengan salah-satu Kue Barongko, kue tinggi serat dan low kolestrol, yang bahan utamanya terbuat dari pisang Kue ini adalah salah satu kue basah tradisional dari daerah Sulawesi Selatan khususnya daerah Bugis. terbuat dari santan, gula, telur dan irisan pisang kepok menjadi ciri khas dari kue barongko. Rasanya yang enak dengan tekstur yang lembut membuat kue barongko makassar banyak disukai oleh semua orang. dari anak kecil, para remaja, bahkan sampai orang dewasa dan orang tua.
Kue khas bugis ini Enak jika dilihat dari tektsur dan cara pembuatannya yang cukup sederhana. tekstur lembek yang dibungkus dengan daun pisang lalu dikukus hingga matang. berkembanganya kue barongko pisang yang merupakan kue barongko original, untuk saat ini dapat dikreasikan dengan aneka bahan lainnya. misalnya diberi tambahan bahan seperti buah nangka dan parutan kelapa.
Berikut Bahan-bahan Kue Barongko Khas Bugis :
* Pisang kepok 1 sisir ( kira-kira 12 buah )
* Telur 1 butir
* Gula pasir 50 gram
* Garam 1/4 sendok teh
* Santan segar 100 mililiter
* Daun pisang secukupnya (sesuai dengan kebutuhan)
Berikut Cara Membuat Kue Barongko Khas Bugis :
Langkah awal potong-potong pisang, jangan diambil bagian tengah yang berwarna hitam.
Selanjutnya lumatkan pisang atau bisa langsung diblender lalu dicampur dengan santan, gula dan garam.
Setelah itu masukkan telur yang sudah dikocok lepas, kemudian aduk hingga rata.
Ambil 2 lembar daun pisang, lalu beri 2 sendok sayur adonan kue. bungkus bentuk . lalu teruskan hingga semua adonan habis.
Terakhir kukus kurang lebih 25 menit hingga matang.
Dinginkan sebentar, lalu masukkan ke dalam kulkas hingga saat akan disajikan agar lebih nikmat.
- Get link
- X
- Other Apps
Labels
Jajanan kue khas bugis
Labels:
Jajanan kue khas bugis
- Get link
- X
- Other Apps