KUE UNIK "ONDE-ONDE" KHAS SULAWESI
Hallo..warga masyarakat Bugis, siapa yang tak kenal dengan kue khas unik yang satu ini, ONDE-ONDE cukup terkenal sampai ke luar negeri ya, sampai bule-bule sampai terheran-heran, 'kok bisa gula merahnya sampai di tengah...???"
Pada zaman dahulu tak lengkap rasanya jika di suatu pesta orang tak melihat kue onde-onde dihidangkan di meja kuenya, rasanya yang legit, lembut dan harum pandan, sampai kita rasakan gula merahnya yang selalu memanjakan lidah penikmatnya, seakan membuat kita melupakan utang yang sudah terbayar...(Hahahaa..)
Nah..rahasianya ada pada cara pembuatannya, berikut bahan-bahan dan cara pembuatannya.
Bahan Utama :
- 150 gram tepung ketan
- 1/4 sdt garam untuk kelapa
- 125 ml air
- 1/4 sdt garam untuk adonan tepung ketan
- 150 gram kelapa
- pasta pandan/pandan pasta (untuk warna luarnya aroma harum pandan) / warna sesuai dengan selera yah.
Bahan Isi :
* 100 gram gula merah
Cara Membuat Onde-Onde Aroma Pandan Khas Sulawesi-Selatan yang manis dan lembut.
- Pertama, campurkan kelapa parut dengan sedikit garam. Aduk sampai merata, lalu kukus sampai matang.
- Potong kecil-kecil gula merah yang anda siapkan. Lalu bentuk gula merah menjadi bulat-bulat kecil dengan ukuran sesuai selera anda.
- Masukan tepung ketan yang sudah anda siapkan ke dalam wadah. Kemudian tambahkan garam dan air dan pasta pandan. Aduk sampai warna hijaunya merata hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk.
- Ambil sedikit adonan, lalu pipihkan adonan tersebut.
- Beri sedikit bulatan gula merah di tengah-tengah adonan ketan yang sudah dipipihkan. Kemudian bungkus gula merah dengan menggunakan adonan ketan. Kemudian bentuk bulat.
- Lakukan langkah-langkah yang sama sampai adonan yang lainnya habis.
- Siapkan panci berukuran sedang. Lalu masukan air ke dalam panci secukupnya saja. Panaskan air hinga mendidih
- Kalau air sudah mendidih, masukan adonan yang sudah dibentuk tadi. Rebus sampai mengapung di dalam air sampai aroma pandannya tercium.
- Kalau sudah seperti itu angkat dan tiriskan.
- Masukan ke dalam air dingin. Kemudian angkat dan campurkan ke dalam kelapa parut.
- Jika selesai, anda bisa langsung menyajikannya, selamat menikmati.
Kue khas unik onde-onde isi gula merah dengan aroma pandan sudah selesai dibuat. Silahkan Santap kue ini bersama dengan keluarga agar terasa lebih enak. Selamat Mencoba