Skip to main content

KATARISALA

Yukk..Mari dicoba Kue Khas Bugis "KATARISALA"


       Siapa yang tidak kenal dengan kue khas yang satu ini, lapisan atasnya manis dari bahan gula merah, telur dan tepung dan lapisan bawahnya beras ketan menjadikan rasanya terbagi dua manis, asin dan gurih bercampur dalam satu gigitan.


       Kue khas ini biasanya disajikan di acara pesta perjamuan pernikahan, aqiqah atau acara pesta lainnya, tak lengkap rasanya jika tidak ada kue KATARISALA di dalam bosara dalam sebuah acara pesta masyarakat bugis.


Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya :


Bahan A

200 gram beras ketan, direndam selama kurang lebih 1 jam.125 ml santan segar dari 1/4 butir kelapa .1 lembar daun pandan segar.1/4 sdt garam halus.


Bahan B

2 butir telur100 gram gula merah, iris halus20 gram gula pasir20 gram tepung beras90 ml santan segar dari 1/4 butir kelapa1/4 sdt garam halus1/4 sdt vanili bubuk


Cara membuat:

Adonan A

  1. Kukus ketan hingga setengah matang, angkat. Didihkan santan, daun pandan, dan garam dalam panci. Masukkan ketan yang sudah dikukus, aduk hingga santan terserap.
  2. Kukus kembali ketan hingga matang, kemudian angkat.

Adonan B

Kocok semua telur, gula merah, gula pasir, garam, dan vanili bubuk. 

Tambahkan tepung beras dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga tercampur semua dengan baik. 
Panaskan adonan hingga hangat dan agak kental (jangan sampai mendidih).

Silahkan Tuangkan adonan B ke atas adonan A hingga loyang penuh. 
Kukus selama 50 menit atau hingga kue matang, angkat. 
Setelah dingin, potong-potong sesuai dengan selera dan hidangkan.
Selamat Mencoba.

Popular posts from this blog

ONDE-ONDE

KUE  UNIK  "ONDE-ONDE" KHAS SULAWESI        Hallo..warga masyarakat Bugis, siapa yang tak kenal dengan kue khas unik  yang satu ini, ONDE-ONDE cukup terkenal sampai ke luar negeri ya, sampai bule-bule sampai terheran-heran, 'kok bisa gula merahnya sampai di tengah...???"             Pada zaman dahulu tak lengkap rasanya jika di suatu pesta orang tak melihat kue onde-onde dihidangkan di meja kuenya, rasanya yang legit, lembut dan harum pandan, sampai kita rasakan gula merahnya yang selalu memanjakan lidah penikmatnya, seakan membuat kita melupakan utang yang sudah terbayar...(Hahahaa..)       Nah..rahasianya ada pada cara pembuatannya, berikut bahan-bahan dan cara pembuatannya. Bahan Utama : 150 gram tepung ketan 1/4 sdt garam untuk kelapa 125 ml air 1/4 sdt garam untuk adonan tepung ketan 150 gram kelapa pasta pandan/pandan pasta (untuk warna luarnya aroma harum pandan) / warna sesuai dengan selera yah. Bahan Isi : * 100 gram gula

BARONGKO

Ayoo...dikenali "Barongko"  Kue sehat khas bugis      Siapa yang tidak kenal dengan salah-satu Kue Barongko, kue tinggi serat dan low kolestrol, yang bahan utamanya terbuat dari pisang Kue ini adalah salah satu kue basah tradisional dari daerah Sulawesi Selatan khususnya daerah Bugis. terbuat dari santan, gula, telur dan irisan pisang kepok menjadi ciri khas dari kue barongko. Rasanya yang enak dengan tekstur yang lembut membuat kue barongko makassar banyak disukai oleh semua orang. dari anak kecil, para remaja, bahkan sampai orang dewasa dan orang tua.      Kue khas bugis ini Enak jika dilihat dari tektsur dan cara pembuatannya yang cukup sederhana.  tekstur lembek yang dibungkus dengan daun pisang lalu dikukus hingga matang. berkembanganya kue barongko pisang yang merupakan kue barongko original, untuk saat ini dapat dikreasikan dengan aneka bahan lainnya. misalnya diberi tambahan bahan seperti buah nangka dan parutan kelapa. Berikut B