Yukk..Mari dicoba Kue Khas Bugis "KATARISALA"
Siapa yang tidak kenal dengan kue khas yang satu ini, lapisan atasnya manis dari bahan gula merah, telur dan tepung dan lapisan bawahnya beras ketan menjadikan rasanya terbagi dua manis, asin dan gurih bercampur dalam satu gigitan.
Kue khas ini biasanya disajikan di acara pesta perjamuan pernikahan, aqiqah atau acara pesta lainnya, tak lengkap rasanya jika tidak ada kue KATARISALA di dalam bosara dalam sebuah acara pesta masyarakat bugis.
Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya :
Bahan A
200 gram beras ketan, direndam selama kurang lebih 1 jam.125 ml santan segar dari 1/4 butir kelapa .1 lembar daun pandan segar.1/4 sdt garam halus.Bahan B
2 butir telur100 gram gula merah, iris halus20 gram gula pasir20 gram tepung beras90 ml santan segar dari 1/4 butir kelapa1/4 sdt garam halus1/4 sdt vanili bubukCara membuat:
Adonan A
- Kukus ketan hingga setengah matang, angkat. Didihkan santan, daun pandan, dan garam dalam panci. Masukkan ketan yang sudah dikukus, aduk hingga santan terserap.
- Kukus kembali ketan hingga matang, kemudian angkat.
Adonan B
Kocok semua telur, gula merah, gula pasir, garam, dan vanili bubuk.
Tambahkan tepung beras dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga tercampur semua dengan baik.
Panaskan adonan hingga hangat dan agak kental (jangan sampai mendidih).
Silahkan Tuangkan adonan B ke atas adonan A hingga loyang penuh.
Kukus selama 50 menit atau hingga kue matang, angkat.
Setelah dingin, potong-potong sesuai dengan selera dan hidangkan.
Selamat Mencoba.