MARI KENALI KUE ROTI GULUNG KHAS BUGIS
Salah-satu kue khas bugis yang paling diminati masyarakat Sulawesi-Selatan khusunya orang Bugis adalah kue Roti Gulung.
Sebagian bahan kue ini terbuat dari tepung terigu seperti bahan-bahan kue pada umunya, tapi ditengahnya/isinya adalah gula merah yang dihaluskan.
Rasanya dan aroma yang begitu lembut dapat memanjakan lidah bagi para penikmatnya. Variasi warnanya tergantung selera kita, biasanya lapis luarnya berwarna kuning tapi biasa juga warna pink, coklat atau hijau. (tergantung selera kita masing-masing)
Berikut bahan / resep dan cara membuat kue roti gulung yang enak.
Bahan Roti Gulung yang Empuk dan lezat
- 100 gr Gula pasir
- 5 butir telur
- Setengah sendok makan emulsilfier
- 80 gr tepung terigu pilih yang berprotein sedang
- 1 sendok makan air
- 25 gr meizena
-100 gr margarin ,jangan lupa dilelehkan
- ½ sendok teh pasta vanilla
- 75 gula merah yang dihaluskan bisa diganti dengan selai lain sesuai selera untuk olesan.
Cara Membuat Roti Gulung Empuk :
Campurkan bahan bahan seperti gula pasir,tepung terigu , emulsilfier, telur dan meizena hingga adonan mengembang
Masukan margarin dan pasta vanilla perlahan-lahan kemudian terus diaduk hingga rata.
Setelah semua adonan tadi telah teraduk dan menjadi rata tuangkan adonan kedalam Loyang yang berukuran 28x28x3 (ukuaran tergantung selera).jangan lupa sebelum adonan dituangkan, alasi Loyang dengan kertas roti dan olesi margarin.
Oven adonan yang telah dimasukan kedalam Loyang tadi dengan api bawah suhu 190 derajat celcius. Tunggu kira-kira 20 menit hingga roti matang
Oles adonan yang telah matang dengan gula merah yang sudah dihaluskan dan disiapkan kemudian gulung adonan hingga padat dan rapih.
Adonan siap dihidangkan.
Selamat menikmati.