Skip to main content

ROTI GULUNG

MARI KENALI KUE ROTI GULUNG KHAS BUGIS


Bahan dan Resep cara membuat kue roti gulung yang enak dan empuk

     Salah-satu kue khas bugis yang paling diminati masyarakat Sulawesi-Selatan khusunya orang Bugis adalah kue Roti Gulung.

     Sebagian bahan kue ini terbuat dari tepung terigu seperti bahan-bahan kue pada umunya, tapi ditengahnya/isinya adalah gula merah yang dihaluskan.

     Rasanya dan aroma yang begitu lembut dapat memanjakan lidah bagi para penikmatnya. Variasi warnanya tergantung selera kita, biasanya lapis luarnya berwarna kuning tapi biasa juga warna pink, coklat atau hijau. (tergantung selera kita masing-masing)

     Berikut  bahan / resep dan cara membuat kue roti gulung yang enak.

Bahan Roti Gulung yang Empuk dan lezat

- 100 gr Gula pasir
- 5 butir telur
- Setengah sendok makan emulsilfier
- 80 gr tepung terigu pilih yang berprotein sedang
- 1 sendok makan air
- 25 gr meizena
-100 gr margarin ,jangan lupa dilelehkan
- ½ sendok teh pasta vanilla
- 75 gula merah yang dihaluskan bisa diganti dengan selai lain sesuai selera untuk olesan.


Cara Membuat  Roti Gulung Empuk :

Campurkan bahan bahan seperti gula pasir,tepung terigu , emulsilfier, telur dan meizena hingga adonan mengembang
Masukan margarin dan pasta vanilla perlahan-lahan kemudian terus diaduk hingga rata.
Setelah semua adonan tadi telah teraduk dan menjadi rata tuangkan adonan kedalam Loyang yang berukuran 28x28x3 (ukuaran tergantung selera).jangan lupa sebelum adonan dituangkan, alasi Loyang dengan kertas roti dan olesi margarin.
Oven adonan yang telah dimasukan kedalam Loyang tadi dengan api bawah suhu 190 derajat celcius. Tunggu kira-kira 20 menit hingga roti matang
Oles adonan yang telah matang dengan gula merah  yang sudah dihaluskan dan disiapkan kemudian gulung adonan hingga padat dan rapih.
Adonan siap dihidangkan.
Selamat menikmati.

Popular posts from this blog

ONDE-ONDE

KUE  UNIK  "ONDE-ONDE" KHAS SULAWESI        Hallo..warga masyarakat Bugis, siapa yang tak kenal dengan kue khas unik  yang satu ini, ONDE-ONDE cukup terkenal sampai ke luar negeri ya, sampai bule-bule sampai terheran-heran, 'kok bisa gula merahnya sampai di tengah...???"             Pada zaman dahulu tak lengkap rasanya jika di suatu pesta orang tak melihat kue onde-onde dihidangkan di meja kuenya, rasanya yang legit, lembut dan harum pandan, sampai kita rasakan gula merahnya yang selalu memanjakan lidah penikmatnya, seakan membuat kita melupakan utang yang sudah terbayar...(Hahahaa..)       Nah..rahasianya ada pada cara pembuatannya, berikut bahan-bahan dan cara pembuatannya. Bahan Utama : 150 gram tepung ketan 1/4 sdt garam untuk kelapa 125 ml air 1/4 sdt garam untuk adonan tepung ketan 150 gram kelapa pasta pandan/pandan pasta (untuk warna luarnya aroma harum pandan) / warna sesuai dengan selera yah. Bahan Isi : * 100 gram gula

KATARISALA

Yukk..Mari dicoba Kue Khas Bugis "KATARISALA"        Siapa yang tidak kenal dengan kue khas yang satu ini, lapisan atasnya manis dari bahan gula merah, telur dan tepung dan lapisan bawahnya beras ketan menjadikan rasanya terbagi dua manis, asin dan gurih bercampur dalam satu gigitan.        Kue khas ini biasanya disajikan di acara pesta perjamuan pernikahan, aqiqah atau acara pesta lainnya, tak lengkap rasanya jika tidak ada kue KATARISALA di dalam bosara dalam sebuah acara pesta masyarakat bugis. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya : Bahan A 200 gram beras ketan, direndam selama kurang lebih 1 jam. 125 ml santan segar dari 1/4 butir kelapa . 1 lembar daun pandan segar. 1/4 sdt garam halus. Bahan B 2 butir telur 100 gram gula merah, iris halus 20 gram gula pasir 20 gram tepung beras 90 ml santan segar dari 1/4 butir kelapa 1/4 sdt garam halus 1/4 sdt vanili bubuk Cara membuat: Adonan A Kukus ketan hingga setengah matang, angkat. Didih

BARONGKO

Ayoo...dikenali "Barongko"  Kue sehat khas bugis      Siapa yang tidak kenal dengan salah-satu Kue Barongko, kue tinggi serat dan low kolestrol, yang bahan utamanya terbuat dari pisang Kue ini adalah salah satu kue basah tradisional dari daerah Sulawesi Selatan khususnya daerah Bugis. terbuat dari santan, gula, telur dan irisan pisang kepok menjadi ciri khas dari kue barongko. Rasanya yang enak dengan tekstur yang lembut membuat kue barongko makassar banyak disukai oleh semua orang. dari anak kecil, para remaja, bahkan sampai orang dewasa dan orang tua.      Kue khas bugis ini Enak jika dilihat dari tektsur dan cara pembuatannya yang cukup sederhana.  tekstur lembek yang dibungkus dengan daun pisang lalu dikukus hingga matang. berkembanganya kue barongko pisang yang merupakan kue barongko original, untuk saat ini dapat dikreasikan dengan aneka bahan lainnya. misalnya diberi tambahan bahan seperti buah nangka dan parutan kelapa. Berikut B